anjesagt

Anjesagtes, Appjefahr'nes und manchmal auch Ausjedachtes
Montag, 23. Mai 2022
Vorbereitung aufs Büro
Ab morgen beabsichtige ich meine Büroarbeit auch wieder ganz normal im Büro aufzunehmen. Zum Glück steht ja nur eine Drei-Tage-Woche an, ich kann mich also sanft wieder eingewöhnen.

K hat mir ja gestern sofort den neuen Sattel montiert, ich bin eine Proberunde damit gefahren und fand ihn unstreitig besser als den Originalsattel.
Nachdem ich nun aber eine Nacht darüber geschlafen habe, bin ich doch wieder jammerig, denn der neue Sattel ist vielleicht besser als der alte, deshalb aber noch lange nicht so, wie ich es wirklich haben möchte, und ach.
Dann fragte K, was denn mit dem gebrauchten Lepper Sattel sei, der seit Ewigkeiten hier in der Ecke liegt - und ich zuckte etwas zusammen, denn den hatte ich komplett vergessen. Den hatte ich mal irgendwann für ganz kleines Geld auf dem Flohmarkt gekauft und nur deshalb, weil er so günstig war und ich es nicht fertig brachte, so einen tollen Sattel, von dem ich weiß, wie teuer er im Laden ist, ungekauft liegenzulassen.

Zum Glück fand ich den Sattel auch sofort und K machte sich an die Montage (K hat als Jugendlicher mal in einem Fahrradladen gejobbt, deshalb ist er qua Ausbildung vorgesehen für alle Fahrradschraubereien).
Und: Juchheissa - der Sattel ist perfekt. Genau so möchte ich meinen Fahrradsattel haben, der sitzt sich wie ein Westernsattel, breit und weich und gut gepolstert, besser geht nicht.

Der bestellte Fahrradsattel ist also schon wieder verpackt und geht retour. Auch wenn das überhaupt kein Problem bei dieser Bestellung ist, so schäme ich mich immer etwas, wenn ich Dinge zurückschicke.
Ich finde es ja grundsätzlich schon nicht so toll, mir überhaupt Dinge liefern zu lassen, es fühlt sich immer nach jeder Menge extra Arbeit für andere Menschen an, und wenn man die bestellte Ware dann noch nicht mal behält und benutzt, dann fühlt es sich nach sehr viel Vergeudung an, aber ich weiß in diesem Fall leider auch keine Alternative, ich habe es verkackt, weil ich an den Sattel, den ich schon längst besitze, nicht mehr gedacht habe.

Am Nachmittag und Abend habe ich mich dann mit Steuererklärungen und Bilanzen beschäftigt. Die erste 21er ist raus und für eine der letzten 20er habe ich jetzt schon mal Bilanz und GuV vorbereitet, da müssen nur noch ein paar Hintergrunddetails geklärt werden, dann kann ich hier hoffentlich auch bald einen Haken dran machen.

Ansonsten habe ich zum Abendessen mal wieder diesen chinesischen Gurkensalat gemacht, der nach Japan schmeckt, ich sollte das Rezept für die Salatsauce auch mal hier auf dem Blog aufschreiben und sichern, dann muss ich nicht jedesmal das blöde YouTube Video dazu gucken
.
(Abgelegt in anjesagt und bisher 403 x anjeklickt)

... ¿hierzu was sagen?

 
Rezept (bitte anpassen falls nötig)
1 EL getrockneter schwarzer Pilz (in heißem Wasser für 10 Minuten einweichen lassen)
3 (Mini-)Gurken
3 Cherrytomaten, halbiert

oder

einfach Salatzutaten wie man das halt so macht

Sauce:
¼ TL Salz
½ TL Zucker
1 TL Sojasauce (hell/dunkel?)
2 TL schwarzer Essig
1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder gepresst
1 TL Sesamöl oder Erdnussöl
1-2 EL kaltes Wasser
ggf. Pfeffer


P.S.: Ich gucke ja eigentlich gerne so Kochvideos, auch als passive Berieselung (man weiß ja nie was hängen bleibt). Aber das Video war ganz ganz schrecklich.

... ¿noch mehr sagen?  

 
Ich kann diese Sauce übrigens nur empfehlen, sehr sehr lecker, der Tipp mit der doppelten Menge war auch gut.

schwarzer Essig heißt in Chinaläden auch Chinkiang oder Zhenjiang vinegar. Einfach mal bei den Zutaten schauen, es sollte aus fermentiertem Reis bestehen und nicht ?nur? aus Sojasauce und anderem Zeug.

 
Vielen Dank
fürs Übersetzen und Tippen des Rezeptes, ich schlage nur vor, dass man statt TL besser EL für die flüssigen Zutaten verwendet, dann hat man nachher auch mehr Sauce :-) .

Ich denke, TL im Originalrezepzt soll wahrscheinlich tablespoon bedeuten.
Esslöffel sind im übrigen auch ein normales Maß für Salatsaucen.

Das extra Wasser lasse ich weg, ich streue dafür als erstes ein wenig Salz auf die Gurkenstücke und lasse es ein paar Minuten zeihen, dadurch entsteht sehr viel Gurkenwasser, was ich als Wasserersatz verwende, ich finde, dadurch wird die Sauce insgesamt noch würziger.

 
Im Original steht tsp. Und tbsp. Was ich mit TL und EL übersetzt habe.

 
Ich denke, dann hat der Mensch, der das Original getippt hat, sich hier schon vertan. Wenn man dem Video zuschaut sieht man, dass der Typ einfach irgendeine Menge liquid fröhlich in seine Sauce kippt, ich benutze immerhin einen Esslöffel, um wenigstens grob abschätzen zu können, welche Menge da aus der Flasche gekommen ist. So ganz exakt kommt es da aber sicherlich nicht drauf an. Nur Teelöffel, das wäre mir definitiv zu wenig.