anjesagt

Anjesagtes, Appjefahr'nes und manchmal auch Ausjedachtes
Donnerstag, 3. März 2022
Backmalz und Römertopf
Hier war heute sehr schönes, angenehmes Draußenwetter, die Sonne schien hell und fröhlich durch die geputzten Fenster und ich freute mich die ganze Zeit darauf, an die frische Luft zu gehen und Strand, Meer, Insel und Wetter in einem wunderbaren Mix zu genießen.

Als ich endlich rauskam, war es 16h, die Sonne machte sich schon fast wieder bereit zum Untergehen und ich hatte gnadenlos schlechte Laune, weil es mir nicht gelungen war, den gesamten Bürokram einfach rigoros zu ignorieren und die Prioritäten anders zu setzen.

Es ist schon etwas bescheuert, aber ich habe mich heute mit meinem eigenen Narrativ ausgetrickst. Grade weil ich ja immer sage, dass ich hier nicht zum Urlaubmachen bin, sondern dass ich hier einfach nur zuhause bin, kann es ja nicht so dringend sein, dass man jede Gelegenheit nutzen muss, um an den Strand zu gehen.

Dabei ist es wohl dringend, denn es geht nicht um Urlaub, sondern um Leben und davon ist gar nicht mehr so viel übrig.
Erstens bin ich schon ganz schön alt und zweitens dreht er Irre da in Russland grade komplett am Rad und wenn der nicht zügig gestoppt wird, dann ist das, was für uns alle übrig bleibt, vielleicht noch viel kürzer als das, was ich bisher nur für mich kalkuliert habe. Grade in Situationen wie im Moment, wo man eben nicht weiß, wie es weitergeht, sollte man die verbleibende Lebenszeit nicht noch unnötig mit Nichtigkeiten vergeuden.

Als mir das klar wurde, bekam ich schlechte Laune.
Und vergeudete noch mehr Lebenszeit mit muffelig sein. Es ist vertrackt.

Als ich um 16h dann endlich das Haus verließ, wollte ich einkaufen gehen, um Backmalz zu kaufen, weil ich mir dieses Rezept in den Kopf gesetzt hatte.
Erkenntnis des Tages: Auf Borkum gibt es kein Backmalz. Gab es mal, wurde aber wieder ausgelistet, weil es zu wenig nachgefragt wurde, was ich verstehen kann. Ich wusste bis heute ja noch nicht mal, dass es sowas überhaupt theoretisch geben könnte, dann ist es logisch, dass ich es auch noch nie nachgefragt habe.

Das Internet sagte aber, ich könne Backmalz durch Rübenkraut ersetzen, deshalb besitze ich jetzt ein halbes Pfund Rübenkraut (minus einen Teelöffel, so viel kam in den Brotteig) und suche nun nach Rezepten für Rübenkraut.

Das Brotrezept hatte ich mir ausgesucht, weil ich alte Roggen- und Vollkornmehlreste hatte, die ich endlich mal verbrauchen wollte. Die sind nun erfolgreich verarbeitet, dafür habe ich jetzt Rübenkraut.

Bei dem Rezept habe ich außerdem den Fehler gemacht, vorher nur die Zutatenliste zu lesen und nicht die Backanweisung, denn dieses Buch wird in einem Römertopf gebacken.

Das habe ich erst bemerkt, als ich den Teig zum Gehen neben die Heizung stellte und dabei mal nebenbei das weitere Vorgehen durchlas.

Römertopf ist blöd, weil ich den grade aussortiert und per Müllsack in die ewigen Jagdgründe geschickt habe. Wie sollte ich auch auf die Idee kommen, dass man in so einem Teil Brote backen könnte.
Ich habe also keinen Römertopf mehr, ich habe alternativ aber einen gusseisernen Brotbacktopf, der funktionierte auch.

Das Brot ist inzwischen fertig und schmeckt ganz okay, ich glaube nicht, dass es sich lohnt, wegen übersteigerter Rezepthörigkeit zur Wiederholung wieder einen Römertopf in den Haushalt einzuführen. Außerdem habe ich ja auch die gemischten Mehlsorten nicht mehr, ich habe jetzt nur noch Rübenkraut
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