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Sonntag, 23. März 2025
Der weltbeste Kartoffelsalat
anje, 22:09h
Heute habe ich den leckersten Kartoffelsalat aller Zeiten hergestellt.
Bei Lidl gab es Annabelle-Früh-Kartoffeln und weil ich Annabelle-Kartoffeln als sehr schmackhaft in Erinnerung hatte, habe ich gestern ein Netz davon gekauft und sie zu Hause sofort als Pellkartoffeln weich gekocht, so dass ich heute "Pellkartoffeln vom Vortag" hatte, die perfekte Grundlage für einen Kartoffelsalat. Verwendet habe ich ca. 1kg, aus dem Rest werde ich Rösti machen.
Zutaten für die Sauce:
1 Ei
2 EL Senf
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer und 250ml Rapsöl - daraus wird zunächst eine Mayonnaise hergestellt. Dann:
1 Becher griechischer Sahneyoghurt
5 EL Gurkenwasser
3 Gewürzgurken,
3 Zwiebeln,
2 Äpfel
1 Paket Fleischsalat (Fertigprodukt)
Gurken, Äpfel und Zwiebel in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Yoghurt, dem Gurkenwasser und dem Fleischsalat in die Mayonnaise rühren. Insgesamt hatte ich nachher fast einen Liter (Volumenmass) Sauce, das erschien mir erst sehr viel, es stellte sich aber heraus, dass genau das den besonderen geschmack ergibt: einfach irre viel Sauce.
3 hartgekochte Eier, pellen und in Stücke schneiden
Kartoffeln ebenfalls in Stücke schneiden und dann abwechselnd mit den Eier und der Sauce in eine große Schüssel schichten, wenn alles drin ist, Umrühren. Wenn man die Zutaten schichtet, geht das Umrühren anschließend viel besser bzw. man muss nicht so viel rühren, was für die Kartoffeln und die Eier von Vorteil ist.
Im Grunde ist das mein uraltes Rezept für Kartoffelsalat, mit der Besonderheit, dass ich diesmal noch einen großen Topf fertigen Fleischsalat mit untergerührt habe - und das war wirklich eine super Idee, K und ich waren gleichermaßen begeistert und einheitlich der Meinung, dass das der beste Kartoffelsalat aller Zeiten ist.
Die Idee mit dem Fleischsalat als weitere Zugabe für Kartoffelsalat habe ich aus irgendeinem der 100.000 Kochbücher, die ich seit Monaten regelmäßig vom Flohmarkt mitbringe. Ich koche ja nie nach Rezept, ich lese aber sehr gerne Rezepte und merke mir einzelne Ideen daraus. So wie diese Idee mit dem Fleischsalat, das werde ich jetzt künftig immer machen.
Sonst ist nicht sehr viel passiert, ich habe noch ein wenig Buchführung gemacht, einen Back-Up meiner aktualisierten Nextcloud-Dateien laufen lassen, mich darüber gefreut, dass ich die Arztrechnungen wieder problemlos über die Nextcloud in die Krankenkassen-Apps hochladen kann, ein paar Rechnungen bezahlt und Belege abgelegt. Mit solchen Dingen hat man ruckzuck einen halben Tag verdudelt, es ist aber auch gut, wenn das alles wieder aktuell und erledigt ist
.
Bei Lidl gab es Annabelle-Früh-Kartoffeln und weil ich Annabelle-Kartoffeln als sehr schmackhaft in Erinnerung hatte, habe ich gestern ein Netz davon gekauft und sie zu Hause sofort als Pellkartoffeln weich gekocht, so dass ich heute "Pellkartoffeln vom Vortag" hatte, die perfekte Grundlage für einen Kartoffelsalat. Verwendet habe ich ca. 1kg, aus dem Rest werde ich Rösti machen.
Zutaten für die Sauce:
1 Ei
2 EL Senf
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer und 250ml Rapsöl - daraus wird zunächst eine Mayonnaise hergestellt. Dann:
1 Becher griechischer Sahneyoghurt
5 EL Gurkenwasser
3 Gewürzgurken,
3 Zwiebeln,
2 Äpfel
1 Paket Fleischsalat (Fertigprodukt)
Gurken, Äpfel und Zwiebel in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Yoghurt, dem Gurkenwasser und dem Fleischsalat in die Mayonnaise rühren. Insgesamt hatte ich nachher fast einen Liter (Volumenmass) Sauce, das erschien mir erst sehr viel, es stellte sich aber heraus, dass genau das den besonderen geschmack ergibt: einfach irre viel Sauce.
3 hartgekochte Eier, pellen und in Stücke schneiden
Kartoffeln ebenfalls in Stücke schneiden und dann abwechselnd mit den Eier und der Sauce in eine große Schüssel schichten, wenn alles drin ist, Umrühren. Wenn man die Zutaten schichtet, geht das Umrühren anschließend viel besser bzw. man muss nicht so viel rühren, was für die Kartoffeln und die Eier von Vorteil ist.
Im Grunde ist das mein uraltes Rezept für Kartoffelsalat, mit der Besonderheit, dass ich diesmal noch einen großen Topf fertigen Fleischsalat mit untergerührt habe - und das war wirklich eine super Idee, K und ich waren gleichermaßen begeistert und einheitlich der Meinung, dass das der beste Kartoffelsalat aller Zeiten ist.
Die Idee mit dem Fleischsalat als weitere Zugabe für Kartoffelsalat habe ich aus irgendeinem der 100.000 Kochbücher, die ich seit Monaten regelmäßig vom Flohmarkt mitbringe. Ich koche ja nie nach Rezept, ich lese aber sehr gerne Rezepte und merke mir einzelne Ideen daraus. So wie diese Idee mit dem Fleischsalat, das werde ich jetzt künftig immer machen.
Sonst ist nicht sehr viel passiert, ich habe noch ein wenig Buchführung gemacht, einen Back-Up meiner aktualisierten Nextcloud-Dateien laufen lassen, mich darüber gefreut, dass ich die Arztrechnungen wieder problemlos über die Nextcloud in die Krankenkassen-Apps hochladen kann, ein paar Rechnungen bezahlt und Belege abgelegt. Mit solchen Dingen hat man ruckzuck einen halben Tag verdudelt, es ist aber auch gut, wenn das alles wieder aktuell und erledigt ist
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