anjesagt

Anjesagtes, Appjefahr'nes und manchmal auch Ausjedachtes
Donnerstag, 8. August 2024
Neue Verpflegungsherausforderung und Dosen
Es ist erstaunlich wie gut Kühlen bei Prellungen hilft.
Gestern hätte ich noch sehr viel Geld darauf gewettet, dass ich von der dicken Prellung am Knie ganz lange was habe, denn gestern war das Knie noch ziemlich dick geschwollen, ich konnte fast gar nicht mehr laufen und es tat gewaltig weh. Aber nach zwei Stunden konsequentem Kühlen mit regelmäßig gewechselten Coolpacks und anschließendem dicken Heparinverband über Nacht - war heute morgen fast alles wieder gut.

Ich bin tief beeindruckt - und sehr zufrieden.

Als neue Hausbewohner sind heute C mit einer Freundin und natürlich K wieder eingetroffen, wir sind jetzt also zu viert, darunter einmal vegan, einmal vegetarisch und einmal bekennender Carnivore. Das wird spaßig mit der Verpflegung.

Heute Abend gab es warmen Kartoffelsalat und weil sich meine Standardzutat für die gegarte Sauce, Schinkenwürfel, die verlässlich für guten Umamigeschmack sorgt, weder mit vegan noch mit vegetarisch verträgt, habe ich experimentiert und stattdessen vier getrocknete Tomaten zusammen mit zwei Zwiebeln und zwei Esslöffeln Hefeflocken kleingeschreddert, dann in Olivenöl angebraten, bevor ich es mit einer Mischung aus 100ml Himbeeressig, 200ml Wasser, zwei Gemüsebrühwürfeln, Senf, Muskat und Pfeffer ablöschte und darüber dann die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln im Dampf garte.

Als die Kartoffeln gar waren, war die Sauce sämig eingekocht und hatte eine hübsche, dunkelrote Farbe, sie sah sehr fleischig und sehr lecker aus. Und genauso schmeckte sie auch, das Experiment war mehr als perfekt gelungen.

Außer kleingeschnibbeltem Eisbergsalat mischte ich noch zwei große Tomaten (natürlich auch kleingeschnibbelt), ca. 200g gegarte Zuckerschoten (in ganzen Stücken) und eine Avocado unter die Kartoffeln, auch das eine gelungene Kombination.
Dazu die eingekochte Essigsauce und 2-3 große Schlucke Olivenöl, alles gut durchrühren - fertig war ein Abendessen, was sogar K, der allem, was als vegan etikettiert wird, pauschal sehr skeptisch gegenübersteht, sehr gut schmeckte. Er hat gar nicht gemerkt, dass die Schinkenwürfel fehlten, es war also ein voller Erfolg.

Außerdem wurde heute mein Gefu-Paket geliefert.
Ich suche ja nach neuen, guten Vorratsdosen für die Küche und habe deshalb probeweise mal welche von Gefu bestellt, die auf den erst5en Blick einen sehr guten Eindruck machen.
Am besten gefällt mir, dass sie aus Glas sind und nicht aus Kunststoff, d.h. die Deckel sind schon aus Kunststoff, aber die Dosen selber sind aus bruchfestem Glas. Ich finde, das fühlt sich deutlich wertiger an als einfache Plastikdosen.
Die Maße sind sinnvoll durchdacht und vielseitig kombinierbar und die Deckel verschließen zwar luftdicht, lassen sich aber problemlos öffnen. (Nicht wie bei den Optima-Dosen von Emsa, die sich für Menschen mit Gicht oder Rheuma in den Finger ganz klar nicht eignen.)

Jetzt werde ich noch welche von Mepal testen und dann hoffe ich, dass ich weiß, welche Dosen ich für die neue Küche in Rheda kaufen werde. Stand aktuell wäre es Gefu, allerdings haben die nur eine begrenzte Menge an Formaten und soweit ich das sehe, gibt es nur Hochformatdosen, dabei finde ich die Dosen im Querformat viel praktischer. Ich werde mich wohl doch noch mal ausführlich damit beschäftigen müssen
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